您的位置:

九阴真经 >> 综合经验>>武侠网游中的特殊武器

武侠网游中的特殊武器

[已跟帖条]2012-05-28 作者:未知 来源:网络

  说到武侠作品中的特殊武器,似乎在古龙笔下描述更为详尽,《七种武器》中就出现了长生剑、孔雀翎、碧玉刀、多情环、离别钩、霸王枪还有拳头等武器,或古朴,或诡异。俗话说刀枪剑戟,斧钺刀叉,在中华武侠文化中,兵器也是一门特殊的学问,对于武侠类的网络游戏而言亦是如此。

  《九阴真经》之追魂刺

  刺这种武器在武侠作品中出场的机会并不是很多,数来数去,比较有名的用刺高手也是寥寥无几,这倒并不是说刺这种兵器不实用,而是由于刺的使用方式和兵器的材质决定了它的出场机会并不是很多。与刀剑相比,刺显得体积较小,而且柔韧而锋利,使得用刺来偷袭胜算很大,用刺的目的在于杀伤对手,刺的招式歹毒、诡异。往往能在数招之内取对方要害,做不到“点到即止”的君子过招,所以像少林、武当、丐帮这类讲求仁义的门派较少使用。《九阴真经》中的追魂刺就是刺中极品,它的外观像一把变形的匕首,末端尖锋利,一道诡异的弧线让这把刺显得更为神秘。在游戏中,峨眉女侠和极乐谷高手都有可能选用刺作为武器。

  《剑网3》之判官笔

  说到判官笔其属武术杂兵械之一,属暗器类。又称状元笔。主要用法有穿、点、挑、刺、戳等。动作招势有穿喉、仙女引针、双蝶舞花等。主要用于取穴打位。对于判官点穴笔,武学有云:“一寸短,一寸险”!在《剑网3》中“判官笔”是万花的专属武器, 貌似文弱书生的形象,其实身怀绝技,精通医术,救人于生死一线,杀人于无形之间。万花武学最精妙之处乃是点穴截脉,可控人生死于一线。万花丛中过,片叶不沾身。飘逸的身法,灵巧的走位,有爆发力的攻击令花间万花达到以柔克刚的极致。 举手投足流露书生本色,除暴安良方显狭义之道。可谓是:判官笔在手,江湖任我走”。

  《醉逍遥》之千斤重铲

  《醉逍遥》是一款以传统中国武侠文化为题材的网游,兼具了2D和3D游戏的优点。该游戏传承了华夏武侠精髓,呈现民族逍遥江湖风画面。游戏中的兵器也是分门别类,各色俱全,其中最为引人瞩目的当属千斤重铲。“铲”是薄体阔刃的长兵器。是由生产工具演变而成为古代战争的兵器和武术器械。铲也是古代百姓和僧侣随行的武器。铲头一般是铁制,但杆有木或铁制两种。而出现在《醉逍遥》中的千斤重铲显然是重金属炼制武尊使用,攻击高,在pk中算的上神器。重铲分量沉重,金属光泽暗淡,千斤重铲犹如武尊沉稳而又可靠的个性,算的上兵器中的精品了。

  《笑傲江湖ol》之唐门火器

  传闻武侠网游《笑傲江湖ol》中可能加入唐门这个门派,并且有可能加入火器这个特殊武器。这也让许多喜爱暗器和毒的玩家深感兴奋,毫无疑问唐门是一个以远程攻击为主的门派,而类似的职业在各大网游中一直最受欢迎。再加上唐门的神秘性,喜欢的玩家不在少数。金庸《笑傲江湖》成书已久,虽然小说中并没有出现过具体朝代,但背景为明朝是最被认可的推测,而明朝时期时开始火枪等已经开始装备军队,并大规模应用。所以,《笑傲江湖OL》开发组考虑在游戏中加入“火器”,也并非无的放矢。相信届时会有类似霹雳弹之类的兵器登场也不为过。

  无论是何种武侠网游,也无论是何种奇异的兵器,能够决定胜负的关键——还在于使用兵器的人。

2

网友评论